Обзор конференции «Промышленные газы» (гелий, ксенон, аргон и другие): вызовы и перспективы развития на российском рынке

Промышленные газы

«Современное производство зависит от промышленных газов так же, как человек от воздуха», – заявила генеральный директор CREON Energy Анна Ягудина, открывая XII отраслевую конференцию «Промышленные газы и газовые баллоны». В последние годы на российском рынке промышленных газов произошли значительные изменения, требующие детального обсуждения и разработки новых стратегий. Конференция «Промышленные газы и газовые баллоны» прошла в Москве 16 мая 2024 года.

Фото: freepik

Вызовы и решения в области снабжения

Выход ведущих международных концернов из России создал необходимость поиска новых источников снабжения кислородом и азотом. Вопросы обеспечения рынка редкими газами также требуют внимания в условиях продолжающихся экспортных ограничений. На конференции поднимались вопросы состояния и тенденций рынка, а также итоги двухлетней интеграции компаний из КНР.

Макроэкономические реалии

Дарья Тарасенко из Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» отметила, что регионализация и усиление роли государства будут определять новую макроэкономическую реальность. Рост государственных инвестиций и перераспределение доходов экономики в пользу государственного бюджета станут основными трендами. Мягкая бюджетная политика и рост проинфляционных рисков, включая удорожание логистики и увеличение тарифов, будут способствовать сохранению жесткой монетарной политики в России.

Здесь добавим, что высокие процентные ставки и следующий за этим риск высокой инфляции приводят к снижению частных инвестиций, в промышленность. Выходом из ситуации может стать увеличение финансирования инвестиционных проектов со стороны государства.

Производственные показатели и перспективы

В 2023 году выпуск в химической промышленности России увеличился на 1,4% по сравнению с 2021 годом. При этом производство азота выросло на 10,5%, аргона – на 28,9%, а гелия – на 48,5%. Однако производство кислорода и водорода сократилось на 0,2% и 0,4% соответственно. В России ежегодно улавливается до 8,5 млн тонн углекислого газа, из которых 7,9 млн тонн направляется на промышленное потребление, а 0,6 млн тонн используется в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и металлургии.

Экспорт и импорт углекислого газа

Экспорт углекислоты из России в 2023 году составил 12 тыс. тонн, что составляет 2% от внутреннего производства, рассказала Ольга Волошина, руководитель отдела рынков химической продукции «Инфомайн». Импорт углекислоты достиг 7 тыс. тонн, при этом 80% импортной углекислоты используется в металлообработке, 15% – в производстве газированных напитков, а 5% – в других областях. По мнению Ольги Волошиной ключевым фактором спроса на товарную углекислоту в РФ в ближайшие годы будет ситуация в пищевой промышленности.

Фото: freepik

Применение ксенона и водорода

Михаил Савельев, психотерапевт и сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии МГУ, рассказал на конференции, что ксенон может найти широкое применение в анестезии благодаря своим уникальным свойствам.

Производство водорода посредством риформинга метана остается ключевым способом, причем доля «зеленого» водорода, получаемого электролизом воды, составляет около 0,1%. Однако именно этот сегмент демонстрирует наибольшие темпы роста благодаря многомиллиардным инвестициям в области возобновляемой энергии. Об этом рассказал Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ. Производство водорода позволяет эффективно утилизировать избытки электроэнергии с ВИЭ в часы низкого спроса.

Справочно: «Зеленый» водород – это водород полученный путем электролиза воды на кислород и водород. При этом используется электричество, полученное из возобновляемых источников энергии (ВИЭ: ветровая и солнечная энергия).

По мнению Михаила Акима транспорт станет одним из драйверов рынка водорода. А именно, морской и воздушный дальнемагистральный транспорт.

От себя добавим, что пока основным препятствием (помимо стоимости водорода) использования водорода на транспорте является его безопасное хранение на борту.

Фото: freepik

Новые технологии и инновации

Артем Атласкин, заведующий лабораторией технологий веществ электронной чистоты РХТУ им. Менделеева рассказал о новой технологии улавливания СО2 ­­– «Мембранный каскад» («Непрерывная мембранная колонна»). На сегодняшний день наиболее распространенной технологией является химическая адсорбция, но она ведет к значительному удорожанию электроэнергии. Мембранные технологии могут стать важным инструментом в улавливании углекислого газа, снижая издержки на его улавливание (в текущих ценах по оценке разработчиков новая технология снизит себестоимость на 15% — $35,5 вместо $41,1 за тонну).

Развитие криогенного разделения газов

В России работают около 240 средних и крупных криогенных воздухоразделительных установок (ВРУ), причем 54% из них произведены «Криогенмаш». В ближайшие годы доля поставок кислорода, азота и аргона должна вырасти до 70%. В 2023 году цены на эти газы в России выросли в среднем на 29%, а продажи – на 45,7%. Об этом рассказал Александр Мазин, директор по стратегическому развитию «Криогенмаш». При этом на сегодня потенциально складывается проблема с 46% ВРУ: 16% – это ВРУ китайских производителей, 19% – ВРУ европейских и американских производителей, а оставшиеся 11% – ВРУ всех прочих производителей. Учитывая санкционный режим пятая часть оборудования ВРУ постепенно будет сталкиваться с проблемой обслуживания.

Необходимо отметить, что данная проблема также может являться возможностью для российских производителей и сервисных компаний по обслуживанию иностранного оборудования и импортозамещению отечественным.

Фото: freepik

Методы реализации проектов

На конференции обсуждались три основных метода реализации проектов в области криогенного разделения газа: сотрудничество с российским производителем ВРУ, прямой контракт с иностранным (например, китайским) производителем и привлечение российского интегратора. Об этом рассказал Алексей Семенов, директор по развитию «Грасис». Плюсом в первом случае является соответствие оборудования требованиям, установленным законодательством РФ, к минусам можно отнести высокую стоимость оборудования. В случае второго варианта низкая стоимость (например, оборудование китайских или иранских производителей) сочетается с риском несоответствия оборудования установленным в РФ требованиям и нормам РФ. Третий путь – привлечение российского «интегратора», позволяющего адаптировать китайское оборудование и документацию к российским нормам. Этот вариант предполагает либо заключение трехстороннего контракта, либо двусторонний контракт EР/EPC: в последнем случае интегратор несет перед заказчиков полную ответственность за результат.

Каждый из этих путей имеет свои плюсы и минусы, но позволяет адаптироваться к текущим экономическим и технологическим реалиям. Выбирать, как и в случае организации любого производственного процесса, необходимо индивидуально.

Выводы по итогам конференции

Конференция «Промышленные газы и газовые баллоны 2024» подчеркнула важность развития и адаптации российского рынка промышленных газов в условиях глобальных изменений и вызовов. Технологические инновации, государственная поддержка и стратегическое планирование станут ключевыми факторами успешного развития данной отрасли в ближайшие годы.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно. Посещайте наш сайт (www.pagz.info), чтобы ознакомиться с более подробной информацией по этой теме.

Источник: CREON Conferences

Pagz.Info